terça-feira, novembro 18, 2025
spot_img
InícioCIDADESModo de preparo do Queijo Minas agora é patrimônio da

Modo de preparo do Queijo Minas agora é patrimônio da

0:00

Nesta quarta-feira (4), os “Modos de Fazer Queijo Minas Artesanal” se tornaram Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco). A cerimônia aconteceu na cidade de Assunção, capital do Paraguai. 

O importante marco é motivo de orgulho aos mineiros, tendo em vista que é a primeira vez que a organização internacional concede a premiação para itens da gastronomia brasileira. Dessa forma, a feitura do queijo mineiro se junta à prateleira do “Café Árabe” e da “Arte do Pizzaiolo Napolitano”, outros modos de preparo gastronômico que foram reconhecidos internacionalmente.

Patrimônio Mineiro 

Em 2002, a produção do Queijo Minas artesanal já havia se tornado patrimônio de Minas Gerais. Em 2008, a ação foi reconhecida pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), tornando-a patrimônio nacional. 

Em março do ano passado, a Associação Mineira de Produtores de Queijo Artesanal (Amiqueijo) fez o requerimento para a candidatura do então patrimônio nacional à premiação da Unesco, levando a produção do queijo ao prêmio desta quarta. 

:: Receba notícias de Minas Gerais no seu Whatsapp. Clique aqui :: 

Outros itens culturais brasileiros também fazem parte da lista da Unesco, entre eles o samba de roda no Recôncavo Baiano; a arte Kusiwa; o frevo, expressão do carnaval de Recife; o círio de Nossa Senhora de Nazaré; a roda de Capoeira; e o Complexo Cultural do Bumba meu boi do Maranhão.

Produção

A produção do queijo é feita com o leite cru, de forma totalmente manual, sem processos mecânicos, e acontece em 106 cidades do estado, há mais de três séculos. A atividade é crucial para a sobrevivência de famílias da agricultura familiar, que são constantemente ameaçadas pela presença e crescimento do agronegócio em Minas Gerais. 

Na cerimônia, a ministra da cultura, Margareth Menezes afirmou que “os sabores brasileiros são uma de nossas muitas riquezas. Fazer queijo, culturalmente, traz consigo as características de um território e de seu povo”.

Edição: Ana Carolina Vasconcelos

Fonte Original

Funai e Ministério dos Povos Indígenas anunciam homologação de quatro Terras Indígenas na COP30: ‘Território é nosso’

Nesta terça-feira (18), a ministra dos Povos Indígenas, Sônia Guajajara, anunciou as homologações de quatro Terras Indígenas (TIs) no Brasil, assinadas pelo presidente Luiz...

EMC participa do Fórum Regional de Políticas Públicas e Patrimônio Cultural em Varginha

EMC participa do Fórum Regional de Políticas Públicas...

Agência Minas Gerais | Cemig abre inscrições para processo seletivo do Programa de Aprendizagem

A Companhia Enegética de Minas Gerais (Cemig) abre, nesta quarta-feira (19/11), as inscrições do processo seletivo de mais um ciclo do Programa de Aprendizagem Cemig,...
ARTIGOS RELACIONADOS
Anúncio
Google search engine

MAIS POPULAR